COCOのフィナンシェ|菓子工房COCO
2022/04/18
どうも!菓子工房COCOの川上です!
今日ご紹介するのはフィナンシェ!
焼菓子の王道ですね!
フィナンシェとマドレーヌってどう違うの?ってたまーに聞かれますが
大雑把に言うとマドレーヌは全卵を使っていて
フィナンシェは卵白のみを使っているお菓子です!
あと、フィナンシェは焦がしバターを使いますね!
COCOはマドレーヌも焦がしバター使ってますが
マドレーヌに焦がしバターを入れるのはマイナーです
フィナンシェは焦がしバターを使うのが定番ですね
COCOのフィナンシェもがっつり焦がしバター使ってます!
ローマッセというアーモンドペーストも使用し
アーモンド感たっぷりのリッチなフィナンシェになってるのが
COCOのフィナンシェの特徴です😊
フィナンシェはフレーバーのバリエーションこそ出せますが
マドレーヌに比べてフィナンシェそのもののバリエーションは少ないので
そのお菓子屋さんの色が出やすい焼菓子とも言えますね!
僕は他店に食べ歩きに行くとき
焼菓子を食べてみたいときは必ずフィナンシェを食べるようにしています^ ^
COCOのフィナンシェも
是非一度食べてみてくださいね🤗
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